Entremets « Douceur Pécan » Vanille - noix de pécan
Plongez dans un pur moment de douceur avec cet entremets où la vanille se dévoile sous toutes ses facettes. Une mousse légère et onctueuse, un cœur de crémeux intense, un biscuit madeleine délicatement moelleux… Chaque bouchée est sublimée par le croquant du praliné noix de pécan, apportant une touche de caractère à cette harmonie de saveurs. Un dessert réconfortant, pensé pour les amoureux de la vanille et de la gourmandise.
Ingrédients pour le praliné noix de pécan
- 200 g de sucre
- 50 g d'eau
- 300 g de noix de pécan
Dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à 118 degrés. Ajouter les noix de pécan et continuer à mélanger avec une cuillère en bois. Le sucre va commencer à se cristalliser sur les noix de pécan, continuer toujours à mélanger jusqu'à ce que tout le sucre devienne du caramel. Retirer ensuite du feu et verser la préparation sur du papier sulfurisé, étaler les noix de pécan caramélisées et laisser refroidir à température ambiante. Une fois la préparation refroidie, rajouter en petit morceaux les noix de pécan dans un mixeur. Mixer 15 minutes environs afin d'obtenir un praliné fluide et légérement croustillant. (arrêter plusieurs fois pendant ces 15 min le mixeur, afin de racler les bords). Conservez le praliné dans un bocal.
Ingrédients pour la crémeux vanille
- 200g de crème liquide 30% mg
- 1 ou 2 gousses de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 16 g de sucre
- 2,2 g de gélatine 150 bloom
Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide. Chauffer à feu doux, dans une casserole la crème liquide et la vanille. Parallèlement, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Verser la crème chaude dans la préparation, tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à 84 degrés, en ne cessant jamais de mélanger avec une maryse. Retirer du feu et rajouter la gélatine éssorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien fondu. Verser la préparation dans un cercle de 14 cm sur une épaisseur de 1,5cm environ, laisser prendre au moins 2h au congélateur. Au bout de ces 2h, verser une fine couche de praliné noix de pécan sur le dessus et laisser prendre une nuit au congélateur.
Ingrédients pour le biscuit madeleine vanille
- 2 oeufs
- 120g de sucre
- 25 g de lait
- 125 g de farine
- 75 g d'huile
- 50 g de beurre
- 2 g de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère d’extrait de vanille
Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre et les oeufs ensemble. Rajouter le lait,la levure et la farine tamisée, mélanger. Rajouter l'huile, le beurre fondu. Mélanger bien pour que tout soit bien homogène. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuire à 180 degrés pendant 15/20 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de découper un disque de biscuit de 14 cm de diamètre.
Mousse vanille
- 200 g de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 35 g de sucre
- 200 g de crème liquide 30% mg froide
- 8 g de gélatine 150 bloom
- 1 gousse de vanille de vanille
Réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide. Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait, les graines de vanille, la fève de tonka râpée , puis laisser infuser 10 min. En même temps, mélanger dans un petit saladier les jaunes d'œufs et le sucre ensemble. Verser le lait vanille chaud dans la préparation tout en mélangeant. Rajouter le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à 83/84 degrés (texture de crème anglaise) en ne cessant jamais de mélanger avec une maryse. Retirer du feu et rajouter la gélatine essorée, mélanger. Laisser tiédir à température ambiante 20/25 min environ. Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot. Rajouter la préparation vanille, petit à petit, à la crème fouettée, en plusieurs fois. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Montage
Verser une partie de la mousse vanille au fond du moule éclipse. Ajouter le double insert vanille-pécan en appuyant légèrement, ajouter une nouvelle fois de la mousse vanille. Poser le biscuit en appuyant légèrement. Laisser prendre une nuit minimum au congélateur.
Finition
1 glaçage miroir - Recette ici : http://lespatisseriesdemama.blogspot.com/2024/11/entremets-delicatesse-caramel-chocolat.html?m=1
Montage en vidéo de l’entremets : https://www.instagram.com/reel/DHoo1GIsOvh/?igsh=MW45ZW8wYmIxMmo2ZQ==
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