Voici une nouvelle recette de tarte très simple à réaliser et plutôt rapide.
Une tarte avec un fond biscuit cookie et une ganache au chocolat au lait, riche en gourmandise !
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18 cm mais la recette convient aussi à un cercle de 20 cm.
Ingrédients pour la pâte à cookie :
- 125 g de beurre gastronomique demi-sel
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de pépites de chocolat
- 125 g de sucre
- 3 pincées de sel
- 3 pincées de levure chimique
Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :
- 200 g de chocolat au lait
- 150 ml de crème liquide 30%
ETAPE 1 : Préparation du fond de tarte cookie
- Mélangez le beurre et le sucre ensemble et fouettez 3/4 min.
- Rajoutez l’œuf et le sucre vanillé et mélangez.
- Rajoutez le sel, la levure et la farine mélangez le tout.
- Rajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement avec une spatule.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Étalez votre pâte à cookie au fond de votre cercle en essayant de faire la même épaisseur partout.
- Cuire 13-15 min à 180 degrés (à surveiller).
- Laissez refroidir avant de démouler.
ETAPE 2 : Préparation de la ganache chocolat au lait
- Mettez votre chocolat en petit morceau dans un petit saladier.
- Chauffez votre crème liquide au micro-onde ou dans une casserole, quand elle commence à bouillir retirez du feu et versez directement sur votre chocolat.
- Laissez quelques instants votre chocolat fondre, puis mélangez à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une ganache bien homogène et lisse.
- Placez ensuite au frigo jusqu'à ce que la ganache soit froide. (2h environs au frigo ou 30/40 min au congélateur)
- Montez vos ganaches comme une chantilly à l'aide d'un robot électrique, seulement quelques secondes le temps que ça ce tienne (pas plus car après ça va granuler).
- Mettez votre ganache dans une poche à douille et pochez le dessus de votre fond de tarte cookie.
- Décorez ensuite comme vous voulez, avec des noisettes et du coulis de caramel par exemple.
- Conservez la tarte au frigo mais sortez là 20/25 min avant de déguster.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire