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vendredi 8 mai 2020

Tarte cookie - chocolat au lait

Coucou les gourmands,

Voici une nouvelle recette de tarte très simple à réaliser et plutôt rapide.

Une tarte avec un fond biscuit cookie et une ganache au chocolat au lait, riche en gourmandise !

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18 cm mais la recette convient aussi à un cercle de 20 cm.






Ingrédients pour la pâte à cookie :
  • 125 g de beurre gastronomique demi-sel 
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 150 g de pépites de chocolat 
  • 125 g de sucre 
  • 3 pincées de sel 
  • 3 pincées de levure chimique

Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :
  • 200 g de chocolat au lait 
  • 150 ml de crème liquide 30%

ETAPE 1 : Préparation du fond de tarte cookie
  1. Mélangez le beurre et le sucre ensemble et fouettez 3/4 min. 
  2. Rajoutez l’œuf et le sucre vanillé et mélangez. 
  3. Rajoutez le sel, la levure et la farine mélangez le tout. 
  4. Rajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement avec une spatule. 
  5. Préchauffez le four à 180 degrés.
  6. Étalez votre pâte à cookie au fond de votre cercle en essayant de faire la même épaisseur partout.
  7. Cuire 13-15 min à 180 degrés (à surveiller).
  8. Laissez refroidir avant de démouler.


ETAPE 2 : Préparation de la ganache chocolat au lait
  1. Mettez votre chocolat en petit morceau dans un petit saladier.
  2. Chauffez votre crème liquide au micro-onde ou dans une casserole, quand elle commence à bouillir retirez du feu et versez directement sur votre chocolat.
  3. Laissez quelques instants votre chocolat fondre, puis mélangez à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une ganache bien homogène et lisse.
  4. Placez ensuite au frigo jusqu'à ce que la ganache soit froide. (2h environs au frigo ou 30/40 min au congélateur)
  5. Montez vos ganaches comme une chantilly à l'aide d'un robot électrique, seulement quelques secondes le temps que ça ce tienne (pas plus car après ça va granuler).
  6. Mettez votre ganache dans une poche à douille et pochez le dessus de votre fond de tarte cookie.
  7. Décorez ensuite comme vous voulez, avec des noisettes et du coulis de caramel par exemple.
  8. Conservez la tarte au frigo mais sortez là 20/25 min avant de déguster.


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