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mercredi 20 novembre 2019

Tarte au chocolat praliné

Hello les amis,

Une petite apparition sur mon blog pour vous partagez cette petite recette de tarte au chocolat praliné.
Assez simple et rapide à faire même pour les débutants !

Pour réaliser cette tarte j'ai utilisé le moule " Kit tarte klassik " de la marque Silikomart que vous pouvez pour procurer chez CUISINE SHOP mais si vous voulez, vous pouvez aussi un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.




Ingrédients pour la mousse au chocolat praliné :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre 
  • 90 g de chocolat praliné
  • 10 cl de crème liquide 30% bien froide
  • 10 cl de lait
  • 4 g de gélatine

Ingrédients pour le sablé reconstitué :
  • 200 g de sablé chocolat noisette de la Mère Poulard (Vous pouvez bien sûre utiliser d'autres sablés/biscuits au choix)
  • 70 g de beurre doux fondu

Ingrédients pour le glaçage au chocolat :
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de crème liquide 30%
  • 80 g de pralin

ETAPE 1 : Préparation de la mousse au chocolat praliné : (à faire la veille)
  1. Plongez votre gélatine dans de l'eau bien froide pendant 10 min environs.
  2. Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre ensemble jusqu'à léger blanchiment.
  3. Faite chauffez dans une casserole le lait, puis une fois bien chaud versez le sur votre préparation d'œufs et de sucre puis mélangez.
  4. Remettre le tout dans la casserole et faite chauffez à feu doux en ne cessant jamais de mélanger. Votre préparation va rapidement épaissir ! Une fois que votre préparation a épaissit, retirez du feu et remettez votre crème dans un saladier.
  5. Rajoutez de suite la gélatine essorée et le chocolat praliné coupé en petit morceaux. Laissez fondre quelques instant puis mélangez jusqu'à avoir une préparation lisse et homogène.
  6. Laissez tiédir à température ambiante, en mélangeant régulièrement avec une cuillère afin que la gélatine fige pas.
  7. Avec un batteur électrique, montez votre crème liquide bien froide en chantilly (ça prend quelques minutes afin qu'elle soit bien ferme).
  8. Une fois votre crème chantilly ferme, rajoutez là petit à petit dans votre crème tiédit et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  9. Si vous utilisez le moule " Kit Tarte Klassik " versez votre mousse dans le petit moule blanc, pour les autres dans un cercle à pâtisserie. (Créez un fond avec du film alimentaire et pour un démoulage facile n'hésitez pas à mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle ou du papier sulfurisé). Et posez votre cercle ou votre moule sur une planche ou assiette plate afin que ça soit bien stable.
  10. Laissez prendre au congélateur toute la nuit.

ETAPE 2 : Sablé reconstitué
  1. Mixez vos sablés afin d'obtenir une poudre de biscuit.
  2. Mélangez votre poudre de biscuit avec le beurre complètement fondu afin que tout soit complètement homogène.
  3. Mettez votre préparation au fond de votre moule rouge pour ceux qu'utilise le moule KIT TARTE KLASSIK ou pour les autres par dessus votre mousse au chocolat praliné que vous avez fait la veille et avec une cuillère répartissez bien partout afin d'obtenir un fond de tarte. Tapotez légèrement avec votre cuillère afin que tout soit bien soudé.
  4. Mettez au congélateur 20 min minimum afin que le fond de tarte durcisse.
  5. Une fois les 20 min passées, si vous utilisez le moule " Kit Tarte Klassik " démoulez le moule blanc où il y a la mousse au chocolat praliné et le moule rouge délicatement avec le fond de tarte et placez la mousse par dessus le fond de tarte, remettre au congélateur en attendant. Pour les autres démoulez simplement votre cercle et mettez dans le bon sens votre tarte (c'est a dire le fond de tarte en bas et la mousse par dessus) puis remettre au congélateur en attendant.

ETAPE 3 : Préparation du glaçage
  1. Chauffez la crème liquide, puis une fois bien chaude rajoutez le chocolat en petit morceaux et laissez fondre.
  2. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène, rajoutez le pralin et mélangez.
  3. Une fois le glaçage devenue tiède (37 degrés environs) sortez la tarte du congélateur et placez là sur une grille et versez le glaçage dessus.
  4. Avec une spatule, passez un coup sur le dessus pour enlever l'excédent de glaçage.
  5. Placez ensuite votre tarte sur un plat et direction le frigo. Attendez au moins 4h avant de la déguster pour qu'elle soit complètement décongelée.




Les sablés chocolat/noisette que j'ai utilisé

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