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mercredi 17 juin 2015

Fraisier à la crème mousseline

Bonjour à tous ,

Je vous poste aujourd'hui ma recette de fraisier pour le plus grand plaisir de vos ventres !

C'est un fraisier à la crème mousseline, assez simple à faire.

J'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre et de 5 cm de haut . (Mais vous pouvez utiliser un cercle allant jusqu'à 22cm).



Ingrédients pour les génoises :
  • 4 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre

Ingrédients pour la crème mousseline : 
  • 250 g de beurre pommade (température ambiante !)
  • 500 ml de lait 
  • 130 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.

Ingrédients pour le sirop : 
  • 200 ml d'eau 
  • 200 g de sucre
  • Arôme fraise (facultatif) 

Ingrédients pour la crème chantilly : 
  • 25 cl de crème liquide 30% 
  • 200 g de mascarpone 
  • 3/4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation des génoises :
  1. Battez les œufs et le sucre ensemble avec un robot ou batteur électrique jusqu'à blanchiment et jusqu'à ce que ça double de volume. 
  2. Rajoutez la farine tamisée en plusieurs fois et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  3. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, enfournez pour 10 min environ à 160 degrés. Laissez refroidir et découpez 2 disques de génoise à l'aide d'un cercle plus petit que celui que vous utiliserez pour faire le fraisier.

Préparation de la crème mousseline : 
  1. Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes et le sucre ensemble jusqu'à léger blanchiment. Rajoutez la maïzena, mélanger.
  2. Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec la vanille, puis versez le dans votre préparation tout en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et ne cessez pas de mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse et retirez du feu à ébullition.
  3. Versez votre crème dans une grande assiette et laissez complètement refroidir à température ambiante en la recouvrant de cellophane.
  4. Une fois la crème refroidie, fouettez la dans votre robot ou batteur électrique vitesse max 2/3 minutes pour la détendre puis ensuite rajoutez le beurre pommade qui doit être impérativement à température ambiante (petit à petit). Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la crème et laissez ensuite fouettez 2 min afin d'avoir une crème aérienne.

Préparation du sirop :
  1. Dans une casserole, faire chauffez l'eau, l'arôme et le sucre ensemble jusqu'à ébullition.
  2. Imbibez vos génoises de ce sirop à l'aide d'un pinceau ou une cuillère.

Montage du fraisier : 
  1. Placez un ruban de rhodoïd à l'intérieur de votre cercle afin d'avoir un démoulage facile et nickel. 
  2. Coupez des fraises en deux et placez les autour du cercle, placez au centre 1 disque de génoise.
  3. Mettez une couche de crème en recouvrant bien toutes les fraises et le dessus de la génoise. 
  4. Découpez pleins de petits morceaux de fraises et placez les au centre puis recouvrir le tous de votre crème. 
  5. Placez votre deuxième génoise par dessus et recouvrir le dessus de crème puis lissez à l'aide d'une grande spatule plate.
  6. Placez le fraisier au frigo 3h minimum avant de démouler.

Préparation de la crème chantilly :
  1. Battez la crème liquide et mascarpone ensemble vitesse max jusqu’à ce que ça devienne bien épais et ferme, ensuite rajoutez le sucre et battre encore une fois vitesse moyenne.
  2. Placez votre crème chantilly dans une poche à douille puis décorez comme vous le voulez .






19 commentaires:

  1. 1ère fois que je fais un fraisier, les recettes me paraissaient toujours trop compliquées.
    J'ai découvert votre instagram et cette recette me paraissait assez simple.
    Et je suis super contente, j'ai réussi mon fraisier, il est super bon ! tout le monde a adoré.
    Reste à améliorer le visuel que je n'ai pas trop soigné, mais franchement top, merci beaucoup pour la recette !

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  2. Bonjour, j'ai testé la recette mais ma crème mousseline n'était pas suffisamment ferme, j'ai laisser le gâteau prendre toute la nuit et au moment de la découpe le gâteau tien mal au cause de la crème.. Avez vous un conseil ? Merci

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    1. Tu as pas du laisser refroidir completement le beurre et la crème patissiere avant de les mélanger ensemble , ou alors tu as peutetre raté ta creme patissiere au tous début .

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  3. Il est vraiment superbe, Bravo à toi!

    Une followeuse sur insta hihi enfin ex mais bientot de retour ^^

    http://delicesdicietdailleurs.wordpress.com

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  4. Bonjour tu as du soit raté la creme patissiere au début ( avant de rajouter le beurre ) soit mettre le beurre quand la creme n'etait pas encore totalement froide .

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  5. Bonjour!! Il est vraiment superbe ton fraisier!!! J'ai juste une question.. J'ai laissé le mien reposer tte la nuit et je trouve qu'il est un peu dure..est ce que c'est normal?

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    1. Bonjour , c'est normal qui " durcisse " un peu sinon il ne tiendrais pas mais faut pas non plus que ça doit du béton lol ça doit se couper facilement .

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    2. Je l'ai sorti 20minutes avant et c'est passé! Mais je prefaire l'acheter qd mm psk avt d'atteindre ton niveau il me faudra beaucoup d'essais😂 Ça craint si je remplace cette creme pas la creme pr le tiramisu???

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  6. Bonjour on est obligé de mettre de la gélatine l'agar-agar est pareil? Je vais le tester la semaine prochaine je rêve d'en faire un même à mettre 4h à le faire mdrrr je t'en dirai des nouvelle. Tout le monde peut réussir à le faire si on suit tà recette? ?

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    1. bonjour , oui si tu suis la recette à la lettre tu peux réussir !
      tu peux mettre de l'agar agar mais la gélatine c'est mieux .

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  7. Bonsoir led patisserie de mama j'ai un cercle de 25 cm c'est trop grand ? Merci

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    1. Bonsoir , double la quantité des ingrédients dans ces cas là .

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  8. Bonjour il faut combien de temps pour prépare le fraisier à peut près ?

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    1. Bonjour , je dirais 2/3h environ ( sans compter le temps de pause )

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  9. Bonjour, j'ai testé à la lettre la recette mais j'avais pas assez de creme mousseline pour toutes les couches, ça m'a fait juste une couche
    1/2 à peu près. Du coup mon gateau n'est pas assez couvert et garni de creme...là il repose au frigo, j'espère qu'il sera quand même bon. Avez-vous une astuce pour combler le manque de creme ?

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    1. Bonjour peut être que ton cercle à pâtisserie est trop grand et trop haut comparé au mien , double les ingrédients la prochaine fois si c'est pas assez .

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