Tarte fraise pistache

Voici ma tarte aux fraises et pistaches, une création tout en fraîcheur et en gourmandise. Elle se compose d’une pâte sucrée croustillante, garnie d’une crème de pistaches fondante, d’un confit de fraises acidulé et de belles fraises fraîches, tout juste déposées pour sublimer l’ensemble. Une alliance de textures et de saveurs qui célèbre les beaux jours avec élégance.


Ingrédients pour la crème de pistache :

  1. 70 g de beurre mou
  2. 70 g de sucre glace
  3. 70 g de poudre de pistache
  4. 1 œuf

Mélanger le beurre et le sucre glace ensemble. Rajouter la poudre de pistache et l'œuf, mélanger. Mettre la crème de pistaches dans une poche à douille et réservez au frigo.


Ingrédients de la pâte sucrée :

  1. 140 g de beurre pommade
  2. 1 œuf
  3. 70 g de sucre glace
  4. 230 g de farine
  5. 40 g de poudre d'amandes

Mélanger le beurre pommade et le sucre ensemble. Rajouter la poudre d'amandes, mélanger. Rajouter la farine puis l'œuf. Une fois la pâte bien homogène, étaler la sur une épaisseur de 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser reposer 30 min au frigo. Foncer le cercle à pâtisserie de la pâte sucrée. Découper l'excédant de pâte qui dépasse du cercle à l'aide d'un couteau. Placer 2h au congélateur pour éviter que les bords se rétractent à la cuisson. Pocher la crème de pistache au fond du fond de tarte, puis cuire le fond de tarte pendant 20/25 min environ à 160 degrés. Après cuisson, laisser refroidir puis décercler.


Ingrédients pour le confit de fraises :

  1. 150 g de fraises
  2. 6 g de jus de citron
  3. 15 g de sucre
  4. 2 g de pectine NH + 10g de sucre

Dans une petite casserole, chauffer à feu doux les fraises préalablement découpées en petits morceaux, le jus de citron et le sucre ensemble. Mélanger la pectine avec les 10g de sucre puis rajouter les, tout en mélangeant, dans votre préparation avant que la température ne dépasse 35 degrés. Porter à petite ébullition et cuire encore 1/2 min. Retirer du feu et mixer le tout. Verser le confit de fraises par dessus la crème pistache, jusqu’à hauteur de la tarte. Réservez au frigo 30 min le temps que ça fige .


Finition :

  1. 200 g de fraises pour la déco
  2. Quelques pistaches concassées

Couper les fraises en rondelles. Placer les sur le dessus de la tarte. Puis parsemer de concassées de pistache. Conserver au frigo jusqu'à dégustation.


Vidéo du montage de la tarte : https://www.instagram.com/reel/DJPhspSMf-H/?igsh=aDBsc25rdjA1N3R3

Commentaires

  1. Une magnifique tarte bravo

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  2. Fait en debut de semaine et refaite samedi !!😍😋

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  3. Bonjour, sur la vidéo on a l'impression que la crème de pistache est cuite avant l'ajout du coulis de fraises. Est-ce une impression ou faut-il rajouter cette étape dans la recette ? Merci pour cette recette très appétissante... Belle journée !

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    1. Bonjour, oui la crème pistache est cuite. C’est écrit dans la recette.

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  4. Merci pour cette recette. Il est aussi bon que beau

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  5. Bonjour je n'ai pas de poudre de pistache peut on remplacer la poudre par de la purée de pistache

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    1. Bonjour, non ça ne rendra pas pareille du tout niveau texture.

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