dimanche 7 juin 2020

TARTE GIRLY | Citron - Fruits rouges

Coucou les gourmands,

Une recette de tarte fruitée avec l'acidité du citron, la fraîcheur des fruits rouges et la douceur de la chantilly .. 😋

La recette est adapté à un cercle à tarte de 18/20 cm de diamètre.




Ingrédients de la pâte sucrée :
  • 140 g de beurre pommade (très mou et à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre glace
  • 230 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande

Ingrédients pour l'insert au citron :
  • 33 g de jus de citron
  • 37 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • œuf
Ingrédients pour la mousse aux fruits rouges :
  • 150 g de coulis de fruits rouges La patelière
  • 45 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide froide 30%
  • 3 g de gélatine
Ingrédients pour la crème chantilly :
  • 20 cl de crème liquide 30% froide
  • 150 g de mascarpone froide
  • 4 c.à.c de sucre glace

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée (Idéalement la veille)
  1. Mélangez le beurre pommade et le sucre ensemble avec votre robot électrique avec l'embout pétrin ou à la main.
  2. Rajoutez la poudre d'amande et mélangez.
  3. Puis ensuite la farine & l'œuf. 
  4. Une fois votre pâte bien homogène, faite une boule que vous aplatissez légèrement (pour que ça soit plus facile à étaler par la suite) emballez là de film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.
  5. Le lendemain, étalez la pâte sucrée sur 3/4 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
  6. Avec votre cercle à tarte, découpez un disque puis mettez le à l'intérieur de votre cercle.
  7. Avec le restant de pâte, découpez une bande de la même épaisseur afin de l'enrouler à l'intérieur du cercle puis soudez là à votre disque de pâte surtout au niveau des angles.
  8. Une fois votre fonçage effectué, découpez l'excédant de pâte à l'aide d'un couteau.
  9. Piquez votre fond de taille à l'aide d'une fourchette puis placez votre fond de tarte 30 min au congélateur pour éviter que les bords se rétractent.
  10. Faire cuire 20/25 min à 180 degrés (à surveiller).
  11. Laissez ensuite refroidir avant de démouler.

ETAPE 2 : Préparation de la crème citron (lemon curd)
  1. Dans une petite casserole, chauffez à feu doux le jus de citron avec 15 g de sucre.
  2. En même temps, dans un petit saladier mélangez l’œuf et 22 g de sucre.
  3. Une fois votre jus de citron chaud, versez le à votre préparation tout doucement et en mélangeant en même temps.
  4. Puis remettez le tout à chauffer dans votre casserole à feu doux, puis portez à ébullition sans jamais cessez de mélanger. (Votre préparation doit épaissir).
  5. Hors du feu, rajoutez en petit morceau votre beurre puis mélangez (toujours hors du feu) jusqu’à ce que tout soit bien fondu et homogène.
  6. Rajoutez la lemon curd au fond de votre tarte et laissez 2h au frigo.

ETAPE 3 : Préparation de la mousse aux fruits rouges
  1. Trempez votre gélatine dans l'eau très froide 10 min minimum.
  2. Mélangez le sucre dans votre coulis de fruits rouges et versez dans une casserole. A feu très doux, chauffez le coulis et une fois le coulis chaud, sortez vos feuilles de gélatine de l'eau, essorez les délicatement puis mettez les dans la casserole et mélangez le tous afin que tous soit homogène. Retirez du feu.
  3. Versez votre préparation dans un saladier et laissez tiédir à température ambiante (environ 15 min).
  4. Une fois refroidie, montez votre crème liquide en chantilly (ne pas sucré) puis rajoutez la petit à petit à votre coulis et mélangez délicatement avec une spatule.
  5. Versez votre mousse fruits rouges par dessus le lemon curd & lissez le plus possible avec une spatule longue et plate.
  6. Placez au frigo 3/4 h minimum avant de pouvoir déguster.

ETAPE 4 : Préparation de la crème chantilly :
  1. Battez la crème liquide et mascarpone ensemble vitesse max jusqu’à ce que ça devienne bien épais et ferme, ensuite rajoutez le sucre et battre encore une fois vitesse moyenne.
  2. Placez votre crème chantilly dans une poche à douille puis décorez comme vous le voulez le dessus de votre tarte.


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