Rechercher dans ce blog

mardi 8 octobre 2019

Tarte au citron - framboise

Hello le monde,

Voilà la nouvelle recette de tarte est en ligne.

Une alliance de sucrée et d'acidité entre la framboise et le citron et la gourmandise de la crème d'amande …

Avec cette recette vous pouvez utiliser un cercle à tarte de 22 cm maximum.




Ingrédients de la pâte sucrée :
  • 140 g de beurre pommade (très mou et à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre glace
  • 230 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande


Ingrédients de la crème d'amande :
  • 1 œuf
  • 70 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre glace 
  • 70 g de beurre pommade
  • 100 g de framboise entière

Ingrédients de la crème citron de Cyril Lignac :
  • 150 g d'œufs (3 œufs de taille standard)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de jus de citron
  • 225 g de beurre doux froid
  • 2 g de gélatine

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée (Idéalement la veille)
  1. Mélangez le beurre pommade et le sucre ensemble avec votre robot électrique avec l'embout pétrin ou à la main.
  2. Rajoutez la poudre d'amande et mélangez.
  3. Puis ensuite la farine & l'œuf. 
  4. Une fois votre pâte bien homogène, faite une boule que vous aplatissez légèrement (pour que ça soit plus facile à étaler par la suite) emballez là de film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.

ETAPE 2 : Préparation de la crème citron
  1. Plongez votre gélatine dans de l'eau très froide
  2. Dans une casserole mélangez les œufs et le sucre ensemble.
  3. Rajoutez le jus de citron puis mélangez encore.
  4. Chauffez à feu doux jusqu'à 85 degrés en ne cessant pas de mélanger. La crème aura légèrement épaissie.
  5. Retirez du feu, rajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et une fois la température à 60 degrés rajoutez des cubes de beurre froid et mixer le tout avec un mixeur plongeant.
  6. Mettez la crème dans une poche à douille ou dans un saladier (filmé au contact) et laissez prendre au frigo 3/4h afin que la crème durcisse un peu afin de pouvoir la pocher.

ETAPE 3 : Préparation de la crème d'amande
  1. Fouettez le sucre glace et le beurre pommade ensemble.
  2. Rajoutez l'œuf et la poudre d'amande tamisée.
  3. Mélangez et réservez au frais.

ETAPE 4 : Montage de la tarte
  1. Étalez la pâte sucrée sur 3/4 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
  2. Avec votre cercle à tarte, découpez un cercle puis mettez le à l'intérieur de votre cercle.
  3. Avec le restant de pâte, découpez une bande de la même épaisseur afin de l'enroulée à l'intérieur du cercle puis soudée là à votre cercle de pâte surtout au niveau des angles.
  4. Une fois votre fonçage effectué, découpez l'excédant de pâte à l'aide d'un couteau.
  5. Piquez votre fond de taille à l'aide d'une fourchette puis placez votre fond de tarte 30min au congélateur pour éviter que les bords se rétractent.
  6. Faite ensuite pré-cuire 15 min à 180 degrés.
  7. Quand la pâte est pré-cuite, rajoutez la crème d'amande dans le fond de tarte et des framboises coupées en deux, étalez bien puis remettre dans le four pour 15 min supplémentaire.
  8. Une fois cuite laissez complètement refroidir.
  9. Une fois refroidie, pochez votre crème citron sur le dessus de la tarte à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde 16 mm et conservez la tarte au frigo jusqu'à dégustation.

ASTUCE : Si votre crème citron a un peu trop pris, un peu trop "dure" et donc difficile à pocher, remixez au mixeur plongeant afin de re obtenir une texture crémeuse puis remettre dans une poche à douille et laissez 20 min au congélateur environs afin d'obtenir une crème qui se tient et qui ne soit pas dure à pocher.












2 commentaires:

  1. Bonjour
    Je n'ai pas de cercle à tarte est-ce que je peux utiliser un moule à tarte pour cette recette

    RépondreSupprimer