Fraisier à la crème mousseline
L’indétrônable fraisier à la crème mousseline, aussi gourmand que frais et aussi frais que bon. 😍
Ingrédients pour les génoises :
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
Fouetter les œufs et le sucre ensemble à l'aide d'un robot jusqu'à blanchiment et jusqu'à ce que ça double de volume. Rajouter la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, enfourner pour 10/15 min environ à 160 degrés. Laisser refroidir et détailler 2 disques de génoise à l'aide d'un cercle de 16 cm.
Ingrédients pour la crème mousseline :
- 250 g de beurre pommade
- 500 g de lait
- 130 g de sucre + 1 sucre vanillé
- 60 g de maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes, le sucre vanillé et le sucre ensemble jusqu'à léger blanchiment. Rajouter la maïzena, mélanger. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille, puis verser le dans la préparation tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et ne cesser pas de mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une crème épaisse. (Crème pâtissière). Verser la crème dans une grande assiette et laisser complètement refroidir à température ambiante en la recouvrant de film alimentaire. Une fois la crème refroidie, fouetter la dans votre robot vitesse max 2/3 minutes pour la détendre puis ensuite rajouter le beurre pommade qui doit être impérativement à température ambiante (petit à petit). Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la crème et laisser ensuite fouetter 2 min afin d'avoir une crème aérienne.
Ingrédients pour le sirop :
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
Dans une casserole, porter à toute petite ébullition l'eau, l'arôme et le sucre ensemble.
Montage du fraisier :
Imbiber les génoises de sirop à l'aide d'un pinceau ou une cuillère. Placer un ruban de rhodoïd à l'intérieur d'un cercle de 18 cm afin d'avoir un démoulage facile. Couper des fraises en deux et placez les autour du cercle, déposer au centre 1 disque de génoise. Pocher une couche de crème mousseline en recouvrant bien toutes les fraises et le dessus de la génoise. Découper pleins de petits morceaux de fraises et déposer les au centre puis recouvrir le tous de crème. Placer la deuxième génoise par dessus et recouvrir le dessus de crème puis lisser à l'aide d'une grande spatule plate. Avec le restant de crème mousseline, pocher joliment le dessus de fraisier (ici avec une douille ronde 20 mm). Placer le fraisier au frigo 3h minimum avant de décercler. Terminer en y ajoutant quelques morceaux de fraises sur le dessus.
Montage du fraisier vidéo : https://www.instagram.com/reel/DJ2JSpsMNvE/?igsh=dGJiNXE5cjM2dHQ3
Il est trop beaaaaauuuuuu
RépondreSupprimerIl donne trop envie 😍 😍
RépondreSupprimerIl donne trop envie 😍 😍
RépondreSupprimer1ère fois que je fais un fraisier, les recettes me paraissaient toujours trop compliquées.
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre instagram et cette recette me paraissait assez simple.
Et je suis super contente, j'ai réussi mon fraisier, il est super bon ! tout le monde a adoré.
Reste à améliorer le visuel que je n'ai pas trop soigné, mais franchement top, merci beaucoup pour la recette !
Bonjour, j'ai testé la recette mais ma crème mousseline n'était pas suffisamment ferme, j'ai laisser le gâteau prendre toute la nuit et au moment de la découpe le gâteau tien mal au cause de la crème.. Avez vous un conseil ? Merci
RépondreSupprimerTu as pas du laisser refroidir completement le beurre et la crème patissiere avant de les mélanger ensemble , ou alors tu as peutetre raté ta creme patissiere au tous début .
SupprimerIl est vraiment superbe, Bravo à toi!
RépondreSupprimerUne followeuse sur insta hihi enfin ex mais bientot de retour ^^
http://delicesdicietdailleurs.wordpress.com
Bonjour tu as du soit raté la creme patissiere au début ( avant de rajouter le beurre ) soit mettre le beurre quand la creme n'etait pas encore totalement froide .
RépondreSupprimerBonjour!! Il est vraiment superbe ton fraisier!!! J'ai juste une question.. J'ai laissé le mien reposer tte la nuit et je trouve qu'il est un peu dure..est ce que c'est normal?
RépondreSupprimerBonjour , c'est normal qui " durcisse " un peu sinon il ne tiendrais pas mais faut pas non plus que ça doit du béton lol ça doit se couper facilement .
SupprimerJe l'ai sorti 20minutes avant et c'est passé! Mais je prefaire l'acheter qd mm psk avt d'atteindre ton niveau il me faudra beaucoup d'essais😂 Ça craint si je remplace cette creme pas la creme pr le tiramisu???
SupprimerBonjour on est obligé de mettre de la gélatine l'agar-agar est pareil? Je vais le tester la semaine prochaine je rêve d'en faire un même à mettre 4h à le faire mdrrr je t'en dirai des nouvelle. Tout le monde peut réussir à le faire si on suit tà recette? ?
RépondreSupprimerbonjour , oui si tu suis la recette à la lettre tu peux réussir !
Supprimertu peux mettre de l'agar agar mais la gélatine c'est mieux .
Bonjour, je viens de relire la recette mais je ne vois pas de gélatine dedans ! Est-ce qu’il en faut et si oui quelle quantité et quand l’incorporer ?
SupprimerBonne journée
Bonsoir led patisserie de mama j'ai un cercle de 25 cm c'est trop grand ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir , double la quantité des ingrédients dans ces cas là .
SupprimerBonjour il faut combien de temps pour prépare le fraisier à peut près ?
RépondreSupprimerBonjour , je dirais 2/3h environ ( sans compter le temps de pause )
SupprimerBonjour, j'ai testé à la lettre la recette mais j'avais pas assez de creme mousseline pour toutes les couches, ça m'a fait juste une couche
RépondreSupprimer1/2 à peu près. Du coup mon gateau n'est pas assez couvert et garni de creme...là il repose au frigo, j'espère qu'il sera quand même bon. Avez-vous une astuce pour combler le manque de creme ?
Bonjour peut être que ton cercle à pâtisserie est trop grand et trop haut comparé au mien , double les ingrédients la prochaine fois si c'est pas assez .
SupprimerBonjour, il faut du beurre doux ou demi sel
RépondreSupprimerCoucou, il faut du beurre doux.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette superbe recette, qui met l'eau à la bouche ! J'ai déjà testé la recette du Kiwier, qui apparaît dans un de tes ouvrages et c'était délicieux !
Petite question (désolée si j'ai loupé l'information en lisant la recette): qu'elle est la quantité de fraises recommandées?
Mercie beaucoup!
Bonjour et merci :) Il faut environ un paquet de 500g. Mais moi j’aime prévoir large donc je prends souvent entre 500 et 800g.
SupprimerBonjour, il faut combien de gramme de fraises svp ?
RépondreSupprimerBonjour, entre 500g & 800g de fraises.
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