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jeudi 18 janvier 2018

Fashion éclair Vanille & glaçage façon rocher



Coucou à tous,

Je vous l'accorde j'ai mis un peu plus de temps que prévu pour poster cette recette .. j'avais beaucoup de choses à faire mais c'est bon j'ai enfin trouvée le temps de vous l'écrire !
Ces petits entremet individuels sont réalisés avec le moule " Fashion éclair " de silikomart que j'ai reçu de CuisineShop, ils sont composés d'une mousse Vanille, d'une fine couche de génoise et d'un glaçage façon rocher.



Ingrédients pour la génoise :
  • œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine

Ingrédients pour la mousse Vanille :
  • 45 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille ou 2 cas d'extrait de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide 30% froide
  • 8 g de gélatine

Ingrédients pour le glaçage façon rocher :
  • 500 g de chocolat au laiT
  • 120 g d'huile de pépin ( ou huile de tournesol ) 
  • 120 g de pralin

ETAPE 1 : PRÉPARATION DE LA GÉNOISE :
  1. Dans votre robot mélangez les œufs, le sucre et arôme jusqu'à blanchiment et jusqu’à ce que le volume double.
  2. Ensuite rajoutez la farine tamisée et mélangez petit à petit à l'aide d'une spatule.
  3. Versez votre préparation sur une plaque de cuisson que vous aurez recouvert de papier sulfurisé, à l'aide d'une spatule étalez bien votre pâte à génoise.
  4. Faire cuire 15 min environs à 160 degrés ( à surveillez ).
  5. Laissez ensuite refroidir et à l'aide de l'emporte pièce fourni dans le moule fashion éclair silikomart découpez plusieurs tranches de génoise. (Difficile d'expliquez par écrit ..) puis réservez au frais.

ETAPE 2 : PRÉPARATION DE LA MOUSSE VANILLE + MONTAGE :
  1. Plongez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5/10 min environ.
  2. Dans une casserole à feu doux, chauffez le lait avec la vanille.
  3. Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à léger blanchiment.
  4. Une fois le lait chaud versez le sur le mélange jaunes d’œufs & sucre puis mélangez, remettre le tous à chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger.
  5. Quand votre préparation prend la texture d'une crème anglaise ( normal vu que c'est une crème anglaise dans un premier temps ^^ ) enlevez du feu. Si vous avez un thermomètre de cuisson il faut enlever quand la température atteint les 83/84 degrés. Pour ceux qui en n'ont pas, on sait que la crème est prête quand elle nappe bien une cuillère en bois et que quand on fait une trace dessus avec son doigt elle reste.
  6. Hors du feu, rajoutez les feuilles de gélatine essorées puis mélangez le tous afin que tous soit bien homogène et que la gélatine soit bien incorporée dans la crème.
  7. Laissez tiédir à température ambiante environ 20/25 min.
  8. Une fois la crème légèrement tiède , montez votre crème liquide avec un robot ou batteur électrique en crème chantilly ( ne pas sucrée )
  9. Rajoutez la petit à petit à votre crème anglaise et mélangez délicatement avec une spatule.
  10. Versez votre préparation dans les moules fashion éclair silikomart.
  11. Rajoutez ensuite par dessus votre tranche de génoise et appuyez légèrement.
  12. Placez le tous au congélateur toute une nuit minimum.

ETAPE 3 : GLAÇAGE FAÇON ROCHER :
  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde.
  2. Une fois le chocolat fondu et bien homogène, rajoutez l'huile puis mélangez bien afin que l'huile soit bien incorporé dans le chocolat.
  3. Rajoutez ensuite le pralin, mélangez et laissez tiédir à 35 degrés avant de le verser sur vos fashion éclair encore congeler !
  4. Une fois vos fashion éclair recouvert de glaçage conservez les au frigo.

2 commentaires:

  1. bjr,peu ton remplacer la gelatine par de l'agar agar

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    1. Bonjour,

      Je ne te conseille pas car l'agar agar ne supporte pas très bien la congélation.

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