Rechercher dans ce blog

dimanche 16 juillet 2017

Comment évoluer en pâtisserie & obtenir un bon niveau ?


Salut à tous ,

J’espère que vous allez bien , aujourd'hui ce n'est pas une recette que je poste mais quelques conseils qui j’espère vous seront utile .

Pour récapituler sur instagram j'ai lancée un sondage pour savoir quel sujet vous intéresserez le plus parmi :

  1. Comment , pourquoi et quand j'ai appris la pâtisserie ?
  2. Comment je m'organise entre mes gâteaux et ma vie de famille ?
  3. Comment évoluer et obtenir un bon niveau en pâtisserie ?
Sur 176 votants vous avez été 50 à choisir le sujet numéro 1 , 54 pour le sujet numéro 2 et 72 pour le sujet numéro 3 . Vous l'aurez compris c'est donc le sujet numéro 3 que je vais aborder aujourd'hui . 

La pâtisserie est à porté de tous et tous le monde est capable de progresser cependant ça demande beaucoup de précisions et de patience , il faut absolument bien respecter les quantités des ingrédients , respecter les temps de pause , respecter le temps de cuisson ( bien que celui si peut varier selon les fours ) et respecter la température que demande certains ingrédients avant d'être utilisés ( température ambiante , froid etc .. ).

Si tu es débutant je te conseil de commencé par des choses faciles et pas t'attaqué à une pièce monter directement , chaque chose en son temps, il faut d’abord apprendre les bases .
Fixe toi des objectifs , par exemple : " Demain j'apprend à faire une génoise et quand cela sera acquis j'apprendrais à faire la crème au beurre à la meringue suisse puis la semaine prochaine les cupcake " et ainsi de suite ..
Entraîne toi régulièrement pour ne pas perdre ce que tu as acquis et pour ne pas stagné au même niveau.

Ensuite ce que je peux te conseillée que tu sois débutant ou pas c'est de regarder beaucoup de vidéo tuto YouTube de ce que tu t'apprêtes à faire afin de cerner le geste et la technique pour ne pas te lancé dans l'inconnu . Pour ma part cela m'a beaucoup aidée et m'aide encore !

Si tu rates quelque chose ( ce qui est fort probable car c'est comme ça qu'on apprend ) ne baisse pas les bras !!! Trouve ton erreur , essaye de comprendre pourquoi tu as raté et une fois que tu as trouvé recommence , le jour même si tu as du temps ou quelques jours après ou la semaine d'après mais surtout ne reste pas sur un raté !

Bien évidement le matériel a aussi son mot à dire dans ton évolution , en effet il y a des matériaux nécessaire et presque inévitable que tu devras t’acquérir au fil du temps , au fil des recettes afin de pouvoir obtenir un bon résultat.
Mais pas de panique n’achète pas tous d'un coup mais plutôt au fil de ta progression et au fil des recettes que tu effectue , et tu verras a la fin tu auras une belle collection .
Quelques sites chez qui j’achète très régulièrement du matériel : Cuistoshop.fr , themadeco.fr , Cultura.fr , Cerfdellier.com , Cuisineshop.fr , 

Et pour finir le conseil que je puisse te faire c'est d'être curieux, de ne pas hésitez à poser des questions auprès des gens qui ont acquis une certaine connaissance en pâtisserie, qu'elle soit amatrice ou professionnelle car c'est aussi comme ça qu'on apprend . D'être patient, précis, réguliers et surtout PASSIONNÉ !


DEUX PHOTOS DE MA PROGRESSION EN DEUX ANS QUI VOUS DONNERONT SUREMENT ESPOIR ^^ 





9 commentaires:

  1. Article top! Tes progrès sont incontestables bravo

    RépondreSupprimer
  2. Wawww ta progression et impressionante. Je veux inchallah atteindre ton niveau. Juste pour régaler ma petite famille inchallah. J'attends avec impatience les sujets 2 et 3. Merci pour ton partage que Dieu te préserve toi et ta famille inchallah

    RépondreSupprimer
  3. Superbe article mais attention aux fautes d'orthographe. Désolée je suis professeur de français�� et amatrice de pâtisserie à mes heures perdues...

    RépondreSupprimer
  4. En 2 ans ��!! Super belle progression en tout cas ������������

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour. Wawwwwww la progression est inpressionante machallah. J'aimerais un jour arrivé à ton niveau inchallah juste pour les régaler inchallah. Bonne continuation et merci de partager tes recettes et astuces avec nous😘

    RépondreSupprimer
  6. Salam je suis débutante et j'ai vraiment besoin t'es conseil merci beaucoup ��

    RépondreSupprimer
  7. Tu es vmt o top tes gato son tres bo et tres bon "quand jarriv a les reproduire " ! Sa se sen ke tu es passionne jesper y arrivé un jour !
    Le fantome !

    RépondreSupprimer
  8. Franchement ta progression motive. En plis je te suis sur insta et j'aime ta générosité.

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour cette article il est vraiment motivant

    RépondreSupprimer