Aujourd'hui je vous propose une recette de bûche légère et fraîche à base de mousse à la framboise & mousse au chocolat blanc .
Cette recette il faut la réaliser la veille du jour J minimum . Il vous faudra un moule à bûche si vous voulez lui donner une forme arrondi sur le dessus ou sinon un moule à cake convient parfaitement , moi j'ai utiliser un moule à cake de 26 cm de long .
Pour un démoulage facile de vous conseils d'utiliser une feuille de papier guitare qu'on trouve sur internet ou du cellophane ( se que j'ai utiliser ) .
Vous aurez environ 14 PARTS !
Ingrédients pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la mousse aux framboises :
- 400 g de Framboises
- 125 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide froide 30%
- 10 g de gélatine
Ingrédients pour la mousse de chocolat blanc :
- 180 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide froide 30%
- 8 g de gélatine
Ingrédients pour le glaçage miroir rose :
- 75 g d'eau
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g de glucose
- 11 g de gélatine
- 150 g de sucre
- Colorant rose
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE :
- Battre les œufs et les sucres ensemble jusqu'à blanchissement .
- Rajouter la farine tamisé petit à petit et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule .
- Étaler votre pâte sur une plaque à four et enfourner pour 20 min environ à 180 degrés ! Laissez refroidir ensuite .
- Une fois la génoise refroidie , découper la de la taille de votre moule à cake/bûche . Puis reverser .
PRÉPARATION DE LA MOUSSE AUX FRAMBOISES :
- Trempez votre gélatine dans l'eau froide 10 min minimum .
- Mixer les framboises avec le sucre .
- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme .
- Rajouter la chantilly à votre coulis de framboises et mélanger délicatement .
- Une fois que votre gélatine est ramollie , essorer la et faîte la fondre au micro-onde ( 20 seconde environ ) puis rajouter la à votre préparation . Bien mélanger .
- Placer au fond et cotés de votre moule le papier guitare ou du cellophane pour un démoulage facile . Mettre une couche de mousse framboise au fond de votre moule et taper votre moule sur votre plan de travail afin que tous s'égalisent bien .
- Laisser au congélateur 1h/1h30
PRÉPARATION DE LA MOUSSE CHOCOLAT BLANC :
- Mélanger les œufs et le sucre ensemble .
- Faîtes chauffer le lait à feu doux , puis une fois chaud rajouter la à votre préparation et mélanger rapidement .
- Remettez à feu doux puis ne cessez pas à mélanger jusqu’à obtenir une crème anglaise .
- Une fois la crème anglaise obtenue retirer du four et rajouter le chocolat blanc puis laissé fondre .
- Plonger vos feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 min puis essoré la et rajouter la à votre préparation et bien mélanger le tous afin que tous soit bien fondu . Laissez refroidir à température ambiante .
- Monter votre crème liquide en chantilly bien ferme et rajouter la à votre préparation .
- Rajouter une couche de mousse de chocolat blanc au dessus de celle de la framboise , et par dessus placer votre génoise puis appuyer légèrement pour que la mousse et la génoise se collent bien , puis placez la au congélateur toute la nuit .
PRÉPARATION DU GLAÇAGE MIROIR ROSE : ( A faire le jour J )
- Plonger votre gélatine dans l'eau froide 10 min .
- Dans une casserole mettez l'eau , le sucre , le glucose puis faîte chauffer à feu doux jusqu'à ébullition ( si vous avez un thermomètre 103 degrés exactement ) .
- Ensuite hors du feu , rajouter le chocolat blanc et laisse fondre , mélanger légèrement avec une spatule ( moins on mélange moins il n'y aura des bulles d'air ) .
- Rajouter la gélatine et le lait concentré ainsi que le colorant ( la couleur que vous voulez ) et mélanger le tous délicatement .
- Faîtes passer votre glaçage dans un tamis à cuisine au dessus d'un saladier afin de filtrer le plus possible votre glaçage et qu'il soit le plus lisse possible .
- Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à 27/30 degrés ( Il sera légèrement tiède )
- Quand le glaçage est prêt , démouler votre bûche , placer la au dessus d'une grille et glacer la en laissant couler votre glaçage du début à la fin de la bûche .
- Laisser le glaçage bien couler et se figer puis placé la au frigo 20 min avant de commencé à la décorer .
Je pense utiliser le glaçage miroir pour un layer cake, merci pour la recette ça donne envie!!
RépondreSupprimerEst-ce-que la recette marche si on ne met pas de gélatine ? Et par quoi je peux la remplacer si c'est possible ?
RépondreSupprimerNon elle ne marche pas si tu ne met pas de gélatine , ça ne tiendra pas .
SupprimerBonsoir ,
RépondreSupprimerPeut-on utilisé de l'agar-agar a la place de la gelatine ? si oui , combien de grammes ?
Merci pour votre réponse.♡