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lundi 7 septembre 2015

Framboisier à la crème mousseline

Salut à tous,

 J’espère que vous allez bien, aujourd'hui je vous propose une recette assez simple d'un framboisier à la crème mousseline !

Les ingrédients conviennent pour un cercle à pâtisseries de 15 à 24 cm, si votre cercle est plus grand alors multipliez les ingrédients afin d'en avoir assez ! ( Moi j'ai utilisé un cercle de 18 cm ).




Ingrédients pour les génoises : 

  •  4 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre 
Ingrédients pour la crème mousseline : 

  • 250 g de beurre pommade ( température ambiante ! )
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 80 g de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé . 
Ingrédients pour le sirop : 

  • 200 ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • Sirop framboise ( facultatif ) 
Ingrédients pour la crème chantilly : 

  • 200 g de crème liquide 30%
  • 100 g de mascarpone
  • 3/4 cuillères à soupe de sucre glace 
Et bien sure quelques framboises ( plus ou moins selon votre taille de cercle et votre goût ) . 


Préparation des génoises : 

  1. Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à blanchissement.
  2. Rajoutez la farine petit à petit et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  3. Étalez votre pâte sur une plaque à four et enfournez pour 15 min environ à 180 degrés ! Laissez refroidir ensuite.
  4. Répétez cette étape une deuxième fois afin d'avoir un deuxième disques.
  5. Une fois les génoises refroidies, découpez les de la taille de votre cercle à l'aide de votre cercle à pâtisserie. Puis placez un disque de génoise au fond de votre cercle puis mettez de coté le deuxième. (N'oubliez pas de mettre mon cercle sur un support pour pouvoir le transporter) 

Préparation de la crème mousseline : 

  1. Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena ensemble et faire un petit peu blanchir (légèrement).
  2. Faîtes bouillir le lait avec la vanille. Puis versez le dans votre préparation tous en mélangeant puis remettre le tous sur feu doux et ne cessez pas de mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse et retirez du feu.
  3. Versez votre crème dans un saladier et laissez complètement refroidir à température ambiante. (pas au frigo !!)
  4. Une fois la crème refroidit complètement rajoutez le beurre pommade (petit à petit) qui doit être aussi à température ambiante et mélangez jusqu'à se que le beurre soit bien incorporé dans la crème. (5 min environ avec le batteur)
  5. Laissez au frigo le temps de préparer le sirop .  

Préparation du sirop : 

  1. Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre ensemble (avec le sirop si vous en utilisez un) jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Imbibez vos génoises de ce sirop à l'aide d'un pinceau ou une cuillère.

Montage du framboisier : 

  1. Je vous conseil de mettre autours de votre cercle une bande de papier sulfurisé collé avec de l'huile pour un démoulage facile.
  2. Mettre une couche de crème recouvrant bien toutes les cotés et le fond de génoise.
  3. Placez les framboises un peu partout au dessus de votre couche de crème puis recouvrir le tous d'une 2ème couches de crème mousseline.
  4. Placez votre deuxième disques de génoise par dessus.
  5. Placez le tous au frigo 4h minimum  (moi je laisse toute une nuit comme ça le goût est meilleure). 

Juste avant de démouler le fraisier on prépare la crème chantilly :

  1. Battre la crème liquide et le mascarpone jusqu’à ce que ça devient bien épais, Rajoutez le sucre et battre encore une fois.
  2. Placez votre crème chantilly dans une poche à douille.
  3. Démoulez votre fraisier et faîtes votre décors en chantilly. Vous êtes maintenant libre de votre imagination !!



5 commentaires:

  1. Bonjour. Merci pour ta recette, moi quand je fais la crème mousseline dans mes gâteau, elle ne tiens jamais suffisamment elle n'est pas assez ferme à chaque fois je comprends pas.. Aurait tu une idée de la cause ? Merciii

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  2. Bonjour , De rien ! Il peux avoir plusieurs raison ..
    Soit tu as raté la crème au tous début ( avant de mettre le beurre ) . Et n'etait pas assez épaisse , soit tu n'a pas attendu que la crème du début ne soit pas complétement refroidi , soit le beurre n'etait pas assez mou ( en pommade ) soit tu n'a pas laisser assez poser lontemps au frai . C'est obliger l'une de ces raisons .

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  3. Bonjour, pour la deco vous utiliser quel douille ? Car moi j'ai que la wilton 2d et je veux vraiment avoir le même mode que vous 😊 merci

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    1. Bonjour , J'utilise la wilton 2d ou la 1m .
      Avec la 2d tu peux faire exactement la même chose que moi .

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